gototopgototop

СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ

Срочный выезд специалиста!Гарантия качества и результата!
Тел. +7 [495] 162 - 0570   +7 [926] 434 - 8066

"Security is a process, not a product" - Безопасность это процесс, а не результат. /Bruce Schneier/

Невербальные признаки лжи

Обзаведясь интимными связями на стороне вы неизбежно начинаете жить двойной жизнью. На просторах рунета конечно же попадаются семьи с достаточно вольным отношением к сексу, но это все-таки исключение, большинство людей придерживается консервативных взглядов. Двойная (тройная и т.д.) жизнь неизбежно порождает ложь, ибо тайное должно оставаться тайным.

Лож – это искусство, которым в совершенстве владеют политики, артисты, торговцы, некоторые считают, что все женщины от природы так же наделены этим искусством. Как всякое искусство, оно требует талант, т.е. то, что заложено природой и опыт – то, что получается в процессе эксплуатации таланта.

Сразу скажем, что абсолютно бесталанных людей не бывает. Все мы умеем лгать, немножко или сильно, каждый по разному. И у каждого человека есть порог, за которым его ложь перестает быть убедительной, и этот порог лучше лишний раз не переходить. Самая первая рекомендация будет – не лгать. Одни из величайших лжецов на земле – политики, утверждают, что полуправда хуже лжи, и действуют преимущественно руководствуясь именно этим утверждением. Полуправду человек произносит абсолютно уверенно в ее истинности, именно так оно и есть, главное только четко разделить, что говорить следует, а чего не следует.

Пример из политики: мы построили новый микрорайон в городе (потратив на него денег как на целый город). Пример из нашей жизни: я встречалась с подругами, мы сидели в кафе (только я ушла раньше на свидание с любовником) То, что внутри скобок произносить не нужно, но то, что за скобками является абсолютной истиной и произносится абсолютно уверенно. Все, о чем вам, возможно, потребуется лгать должно сопровождаться тем, о чем вам точно лгать не придется. Старайтесь планировать свою тайную жизнь так, что бы на каждый неудобный вопрос был ответ на половину состоящий из правды и отвечайте только этой половиной.

Но все же обойтись только полуправдой у вас не получится. Когда человек лжет за порогом своих возможностей, его выдают т.н. невербальные признаки. Невербальные, неявные признаки не могут однозначно уличить вас во лжи, но они создадут подозрения. А когда есть подозрения, вы неизбежно проколитесь на чем-то другом, чем-то малозаметном, но уже вполне вербальном.

Сначала обдумайте что именно вы будете лгать. Естественно никаких нелепостей, все версии должны быть правдоподобны и все вымышленные события должны иметь 100% вероятность случиться именно с вами, именно в это время и именно в этом месте. Затем обдумайте как вы будете лгать. Это очень важно. Правда от неопытной лжи отличается очень сильно, примерно как хороший фильм от бездарной низкобюджетной поделки. Основные отличия это детали и эмоции.

Например, вы лжете, что были в торговом центре, в то время как на самом деле вы были совершенно в другом месте и занимались отнюдь не покупками. Короткое сообщение "была в торговом центре, но ничего не купила" по меньшей мере странно. Разве так вы рассказывали раньше? Разве не рассказывали вы о том, какую кофточку вы увидели, сколько она стоит, что муж должен обязательно ее вам купить, если он конечно вас любит? Вспомните с какими эмоциями все это рассказывалось. Но вы же 4 часа не могли разглядывать только эту кофточку, правильно? Подробностей должно быть много, но не больше, чем обычно в аналогичной ситуации, когда она имеет место быть на самом деле. Когда человек лжет, он волнуется. Речь, эмоции, выражение лица худо-бедно умеют контролировать многие. Но вот то, о чем речь пойдет дальше умеют контролировать только хорошие актеры, профессиональные политики и разведчики.

Голос. Когда человек лжет, он волнуется, а когда он волнуется, у него меняется голос. Как правило становится чуть выше, писклявее. А когда человек об этой особенности знает и неудачно пытается контролировать голос он становится наоборот, ниже. Лгущему человеку нужны большие паузы для обдумывания. Его речь больше захламлена словами паразитами, которые он(а) тянет дольше, чем обычно. Научиться контролировать голос можно в театральном кружке. Если на это нет времени, можно немножко выпить до такого состояния, что бы речь стала слегка развязанной. Разумеется, "легенда" должна быть обдумана заранее и на трезвую голову.

Глаза. Считается, что они – зеркало души. А когда человек лжет, показывать душу ему совсем не хочется. Вот и бегает взгляд, постоянно, или на короткое время отводится немного в сторону и вниз. А неудачная попытка контроля на неестественно долгое время упирает взгляд в глаза собеседнику. Помните, что в разговоре с близким человеком комфортное время контакта "глаза в глаза" составляет около 20 секунд. Кстати, если в это время взгляд вашего визави немного дергается влево-вправо – это он(а) пристально всматривается в ваши глаза, фокусируясь попеременно то на одном, то на другом зрачке, это значит, что скорее всего вы уже под подозрением. Когда человек лжет, он боится. А страх расширяет зрачки. С глазами все плохо. Человек не может их контролировать. Недаром современные модели детекторов лжи фиксируют движения глаз и размер зрачка. Просто помните особенности и будьте естественны.

Поза, жесты. Человек, говорящий правду делает это естественно, в естественной позе. Человек лгущий часто принимает неестественные позы, двигается не так, как обычно. Руки или неестественно прижаты к телу, или что-то постоянно теребят. Очень часто сказав ложь человек тут же поправляет волосы, хватает себя за мочку уха или за кончик носа. Ноги неестественно скрещены. И вообще, лгущий человек старается занять как можно меньше места, что бы избежать телесный контакт, ему кажется, что это важно, что одно случайное прикосновение его полностью выдаст. Выдает его на самом деле неестественность позы и движений.

Самым лучшим средством, маскирующим эти невербальные признаки является алкоголь. Малая доза вас расслабит, движения будут мягкими и плавными. Выпив побольше вы будете слегка шататься, координация нарушится, но т.к. уже будет видно, что вы под шафе – это будет естественно. И разумеется выпив как следует вы напьетесь в хлам и превратитесь в бревно. Бревно естественно в своей природной простоте и никакие невербальные признаки его не выдадут. Бревно можно только пилить.

Лицо. Существуют люди, патологически не умеющие врать – они сразу же краснеют. Таким можно врать только в темноте или по черно-белому телевизору. Приток крови к лицу, вызывающий покраснение кожных покровов, обусловлен волнением, которое сопровождает процесс вранья. Чем больше волнение, тем больше краснеет лицо. Успокоительное средство поможет волноваться меньше. Алкоголь – это тоже успокоительное средство.

Подведем итог. Полуправда гораздо эффективнее лжи. Врать лучше немного подвыпив.

 
Яндекс цитирования